ヘルプ

戻る   Red Karaokeの掲示板です。みんなで楽しみましょう! > Red Karaokeの掲示板 > Red Karaoke (日本語サイト)
登録する よくある質問 登録ユーザー カレンダー 検索する 今日の記事 掲示板に既読マークをつける

返事

ツール スレッド内を探す 表示
古い 2009年 10月 3日, 08:39
NYANKOさんのアバター
NYANKO NYANKOさんはオフライン
Miembro

場所: 神奈川県
記事: 19
デフォルト Red Karaoke 最大の問題に挑む

つい先日Red Karaokeにメンバー登録しました、NYANKOと申します。
日本語版のメンテナンスとかサポートとかのあんまりさ加減にしょんぼりしている今日この頃です。唯一の救い は曲数の多さでしょうか。これできちんと作ればもっと参加者も増えるでしょうに‥‥‥。

さて。Red Karaokeで一番の問題と言えば「音ずれ」かと思います。もしくは「音だぶり」。ボーカルとオケのタイ ミングがずれてたり、オケが二重に録音されたり。
私もメンバー登録時にこれでやたら悩まされました。

そこで、同じ悩みをお持ちの皆さんのために、この問題の考察をしました。そして、かなり危険な方法ではあり ますがこの問題を解決できるかもしれない手段についてもご説明します。

録音の仕組み
  1. 録音を開始すると、Red Karaokeのサーバから楽曲のMIDIデータ(簡単にゆうとカラオケデータ)がPCに転送されて、PC またはその周辺のMIDI音源がそれを再生します。
  2. 再生された音楽にあわせて歌うと、指定された音声がPCに保存されます。
  3. 保存されたデータを送信すると、Red Karaokeのサーバに歌つきの音楽が登録されます。
2番目で「指定された音声」としてあるのは、Windowsの設定を正しくしないとボーカルや音楽が正しく 保存されないためです。PCでは「どの音を再生するか」と「どの音を録音するか」をそれぞれ設定することが できます。だから、正しく設定しないと「聞こえているのに録音されていない」「聞こえていないのに録音され ている」とゆうコトになります。

それでは早速、その設定方法をご説明します。これらの設定はいくつか方法がありますが、一番共通点の多いW indows標準のコントロールパネルでその方法をご説明します。私はXPユーザーなのでXPでのご説明で す。Vistaユーザーさんごめんなさい。

再生音量の設定方法

1.「コントロールパネル」の「サウンドとオーディオ デバイス」を開き、開いたウインドウで「オーディオ」タブをクリックします。画像のような表示になることを 確認してください。
Image1.gif
上から「音の再生」「録音」「MIDI 音楽の再生」とあります。ここからそれぞれ
「どの音をどのくらいの音量でどの装置で再生するか」
「どの音をどのくらいの音量でどの装置で録音するか」
「MIDIデータをどのくらいの音量でどの装置で再生するか」
とゆう設定ができます。
  • 「規定のデバイス」:PCにサウンド関係の装置が複数ついている場合(最初からサウンド装置が内蔵されてい るPCにあとでサウンド装置を追加した場合など)は、ここでどれを使用するか選んでください。選んだ装置に マイクやスピーカーをつなげないと正しく録音/再生ができません。
  • 「音量」:再生や録音のための音量を設定します。再生側の音量を大きくしても録音側の音量がゼロだと何も録 音されません。逆に録音側の音量を大きくしても再生側の音量がゼロだと何も聞こえません。
↑このあたり、とても重要です。しっかり理解した上で次に進んでください。

ではまず、再生側の音量調整からいきましょっか。「音の再生」の「音量」をクリックしてください。画像のよ うなウインドウが開きます。
Image2.gif

ここで重要なのは「マスタ音量」「SWシンセサイザ」「マイクボリューム」、それと「ミュート」です。
  • 「マスタ音量」:大きくすると、全ての音がスピーカーから大きく聞こえます。
  • 「SWシンセサイザ」:大きくすると、Red Karaokeの音楽がスピーカーから大きく聞こえます。MIDI音源が外部装置になっている場合、ここで は調整できません。
  • 「マイクボリューム」:大きくすると、自分の声がスピーカーから大きく聞こえます。
これで再生側の音量調整は終わりです。
‥‥‥え? 「ミュート」がまだ? 
「ミュート」とゆうのはですね、重要だけど単純。「一時的に音量をゼロにする」とゆうモノなのです。いくら 音量を大きく設定していても「ミュート」にチェックが入っていると音量はゼロになります。ご注意ください。 逆にゆうと、じゃまだから今だけ聞きたくないって種類の音はミュートしとけば良いワケです。テレビとかのリ モコンにある「消音」と同じですね。

再生側の音量設定が終わったら、「マスタ音量」ウインドウは閉じてください。それじゃ次に録音の
‥‥‥え? どうしました?
「マイクボリューム」が、ない? あー‥‥‥

設定によっては一部のコントロールが表示されないようになっていることがあります。この場合は次の画像のよ うに「オプション」メニューの「プロパティ」を開いてください。
Image3.gif

「プロパティ」ウインドウが開いたら「表示するコントロール」欄の項目から表示したいモノを選んでチェック を入れます。チェックを入れたら「OK」です。あーそうそう。PCの前面と背面で同じような端子があっても 、それぞれコントロールが別だったりするコトもあるので注意してくださいね。
Image6.gif

そいじゃ今度こそ、録音側の音量調整‥‥‥え? ここって一度に5つまでしか画像つけられないんですか?

むーん。では一旦ここまでにして、続きます。メッセージ分けたらさらに画像追加できますように‥‥‥。
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 3日, 08:51
Miembro

デフォルト Red Karaoke 最大の問題に挑む(その2)

よかった。メッセージを分けると画像は追加できるようです。最大の危機は脱しました。
それでは引き続き参ります。

録音音量の設定方法

この調整結果は録音したモノを聞かないとわからないのでご注意です。「サウンドとオーディオ デバイス」ウインドウで「録音」の「音量」をクリックしてください。画像のようなウインドウが開きます。
Image7.gif

ここで重要なのは「録音コントロール」「マイク ボリューム」「ステレオ ミキサー」、そして「ミュート」です。あ、そうだ。録音コントロールではチェックボックス名が「ミュート」 じゃなくて「選択」になっている場合があります。この場合は「選択」をチェックした物以外がミュートされて いるコトになります。「ミュート」と「選択」は逆の意味なのでご注意くださいね。
  • 「録音コントロール」:大きくすると、全ての入力が大きく録音されます。
  • 「マイク ボリューム」:大きくすると、マイクに向かってしゃべった声が大きく録音されます。
  • 「ステレオ ミキサー」:大きくすると、今スピーカーから聞こえている全ての音が大きく録音されます。
さて、やってきました「ステレオ ミキサー」です。これがRed Karaoke悩みのタネ。全ての元凶です。ちょっとややこしいけどガンバって理解してください。

PCで録音できるのは、基本的に「外部から入力された音」なんです。だから、PCの音声入力端子にマイクを つないでしゃべったり、CD/DVDドライブをつないで再生したり、ってのは録れるんですが、PC自身が出す音は録音できません。具体的 には、PCに保存されている音楽や動画のファイルとか今回のようにMIDIデータとかを内蔵プログラムで再 生して聞こえる音。これらはPCで録音することができません。

でもPCなんだからそこはなんとかしてほしい、てワケで、それをなんとかするためについてる機能が「ステレ オミックス」もしくは「ステレオミキサー」なのです。乱暴な言い方をすると、PCのスピーカー出力端子から 出たケーブルをそのままPCの音声入力端子につないだような感じになります。つまり、今聞いてるまんまがそ のまま録れちゃうワケです。

この「ステレオミックス」を使えば、再生側でマイクと音楽の音量バランス調整をしたままが録音されて、おま けに音ずれが発生しない‥‥‥あー、ここ異論があると思いますけどここでは聞き流してください‥‥‥音ずれ が発生しないとゆうメリットがあります。つまり、録音側では「録音コントロール」で全体の録音音量を設定す るだけで良いワケです。

そんなワケなので、「ステレオ ミキサー」以外は全てミュートしちゃってOK。これでばっちりです。

‥‥‥さて、異論を受け付けましょうか;
そう。こんなにすばらしい機能なのになんで「音ずれ」「音だぶり」するの?てえお話。

あ。その前にまず、「録音コントロール」ウインドウに「ステレオ ミキサー」が表示されない場合は再生側の時と同じく、次の画像のようにして「ステレオ ミキサー」を表示できるようにしてください。見つからない場合はご愁傷様‥‥‥もとい、追ってフォローしま す。
Image75.gif
Image8.gif

さてさて。今度こそRed Karaokeの重大な問題、「音ずれ」「音だぶり」についてご説明です。ただし、ここからはわたくしNY ANKOの推測が含まれますので、その点はご容赦ください。

Red Karaokeでは、ステレオミックス機能が正しく働いていない、つまりPCから再生された音楽が録音され ていないと判断した際に、録音された歌声に対して後づけで音楽を追加ミックスします。ところが、この音楽は 歌声のタイミングなんざ読んでませんから「んー、このくらい?」て感じで勝手に再生します。そして大抵の場 合、歌声より遅れます。これが「音ずれ」の正体です。つまり、「音ずれ」している方の大半はステレオミック ス機能を正しく設定していない、もしくは機能が働いていないためにRed Karaokeのシステムに適当なタイミングで音楽を重ねられちゃっている状態なのです。ちなみにこの後づ けされる音楽にはキーコントロール機能が効きません。また、Red Karaoke側のMIDI再生なので、録音の時に聞いてた音楽と違う音色になります。心当たり、ありませ んか?

じゃあステレオミックス機能を正しく設定すればいいじゃない、てえ話になるのですが‥‥‥どうも、この判定 が正しくできていない模様。これが最低最悪の問題なのです‥‥‥少なくとも私の推測では。

「音だぶり」を体験した方、いらっしゃいますか? 音楽が、自分の声にぴったりのタイミングと少し遅れたタ イミングで二重に聞こえる状態。あれはですね、ステレオミックス機能が正しく働いているのにRed Karaokeがそれを正しく判定できず、おせっかいでタイミングのずれた音楽を後づけしちゃってる状態な のです。

だからベストなのは「ステレオミックス機能を正しく設定した上でRed Karaokeがそれを正しく判断して余計な音楽を後づけしない」てコトになります。

「でも、ステレオミックスはいいとして、Red Karaokeの判定はどうしようもないじゃん。」

その通りです。だから実は1週間前にRed Karaokeに検証について報告したのですが、いまだ音沙汰ありません。私は回避方法を見つけ出し、それ で現状をしのいでいるのですが、この方法は非常に危険なのでご紹介したくなかったんです。ただ、この1週間 Red Karaokeを利用して運営さんが頼りにならないのは十分に理解できたので、危険を承知の上で問題を回避 したいとおっしゃる皆さんのお役に立てれば、と、その方法をご紹介する次第です。

☆ ご注意
この操作を行うと、他のサウンド系プログラムで音量調節などに問題が発生するかもしれません。
この操作を行っても、Red Karaokeの問題が解決しないかもしれません。

まず、ここまでの説明をお読みになり、ステレオミックス機能を有効にして録音結果が「音だぶり」になること を確認してください。これができないと意味がありません。

1.Windowsの「スタート」メニューから「ファイル名を指定して実行」を選びます。
2.開いたウインドウに「regedit」と入力して「OK」をクリックするとレジストリエディタが起動し ます。
Image12.gif

‥‥‥といったところで画像枚数制限のために一旦切ります。レジストリの書き換えはホントに危険です。ご注 意ください。

最後の編集者:NYANKOさん 日時: 2009年 10月 4日、09:40時.
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 3日, 09:00
Miembro

デフォルト Red Karaoke 最大の問題に挑む(その3)

ではいよいよレジストリの書き換えです。くれぐれも慎重にお願いします。

3.「編集」メニューから「検索」を選んでクリックすると検索ウインドウが開きます。
Image13.gif

4.「検索する値」欄に「ステレオ ミキサー」と入力します。「ステレオ(半角スペース)ミキサー」です。入力したら「次を検索」をクリックし ます。しばらく検索で待たされます。
Image14.gif

5.指定した文字列が見つかったら、「Name」をダブルクリックして編集ウインドウを開きます。
Image19.gif

6.文字列を次の通りに変更して「OK」をクリックします。空白と英文字は全て半角です。それからかぎかっ こは不要です。お間違えなく。
 「ステレオ ミキサー」→「Stereo Mix」
 「ステレオ ミキサー音量」→「Stereo Mix Volume」
 「ステレオ ミキサー ミュート」→「Stereo Mix Mute」
Image21.gif

7.F3キーを押して次の文字列を検索します。見つかったらまたさっきの手順で文字列を変更します。

8.検索を繰り返し、次のメッセージが出たら終了です。「レジストリ エディタ」を終了して、Windowsを再起動します。
Image23.gif

この方法が果たして正解かどうかはわかりません。飽くまで私の環境で解決できたとゆうだけですので、もしこ れをヒントに確実な解決方法を発見なさった方はお知らせいただければ幸いです。

このドキュメントが1人でも多くの方のお役に立てますように‥‥‥

‥‥‥それはそうと。

Red Karaokeの運営さーん。ご覧になってますかあ? こんなことユーザーにやらせないでいいようにしてく ださいヽ よろしくお願いしますよホントヽ あと、日本語が通じる、行動力のあるスタッフさんに確実に連絡 が取れる手段をご存知の方、ご一報くださいませ。

最後に。
長くてごめんなさい;
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 13日, 03:06
takappu takappuさんはオフライン
Miembro

場所: O・E・DO
記事: 10
デフォルト Re: Red Karaoke 最大の問題に挑む(その3)

NYANKOさん、情報提供ありがとーございます!

うちの環境はVistaなのですが、上記方法を試してみましたが、
サーバ側の音被せは直りませんでした。。。

私のやり方が悪いのか、Vista用になにか方法があるのか。。
ナゾですねぇ。

どなたかVistaでうまくいった方はいらっしゃいませんかぁ??
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 13日, 05:00
Miembro

デフォルト Re: Red Karaoke 最大の問題に挑む

takappuさん、レポートありがとうございます。そっかぁ。お役に立てませんでしたか。うむむ、意外と 環境を選ぶのかもしれませんね。

今のところ、例のレジストリ操作を試した結果としていただいている情報は
  • 状況は変わらなかった。
  • サーバからの余計なミックスはなくなったがPC側の伴奏をミックスできずア・カペラ状態になった。
  • 改善したがWindowsの再起動時にレジストリを書き戻されることがあり、その都度やり直す必要がある。
  • 改善したがWindowsの再起動時にレジストリを元とはまた違った値に書き直されることがあったため、「 システムの復元」で対応している。
‥‥‥と言ったところです。PC側の伴奏がミックスされないのはユーザー側でなんとかできる(まとまったら またお知らせします)ので、とにかくなんとかサーバ側からの余計なミックスさえ入らないようにしたいんです よね;

先日はいきなり手段だけご紹介しましたが、私の推測は「レコーディング用Javaクライアントが完全に日本 語版Windowsに対応しきれてないんじゃない?」てコトなのです。だから関連する部分を英語にしてやっ たらあるいは‥‥‥てえ発想に至ったワケなのです。

最初は英語版のサウンドドライバ入れたらどうかと思ったものの、最近のドライバって大抵インターナショナル パッケージになっててWindowsのバージョン見て勝手にインストールする言語選んじゃうので断念。イン ストーラの言語テーブルいじればなんとかなるかもしれませんけど、私の知識では力及ばず; それじゃあドラ イバん中のリソース直接書き直したら‥‥‥と、レジストリエディタでいじってみたらうまく行ったんですねこ れが。だから正解か偶然かすらわからないのが現状です。しかしなんでユーザーがこんな苦労せなかんねん‥‥ ‥とと。それは置いといて。

サウンドデバイスによって「ステレオ ミキサー」に対応する項目名ってばらばらなので、もしかすると別のキーワードを英語にせにゃならんのかなー 、とかも考えたんですけど、手元の機材では試せるモノがありませんでした。ごめんなさい。

‥‥‥とまぁこんな感じでGoogle検索しながらつらつらお話ししていたところ、Vistaでは「ステレ オ ミキサー」→「Stereo Mix」ではなく「ステレオ ミキサー」→「Stereo-mix」であるコトがわかりました。あんまり望みはないですけど、よかったら試してみてください。
[追記:ごめんなさい。言語とかデバイスによっては「Stereo Mix」の場合もあるようです。ああもう何がなにやら;]

最後の編集者:NYANKOさん 日時: 2009年 10月 13日、05:04時.
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 13日, 05:55
takappu takappuさんはオフライン
Miembro

場所: O・E・DO
記事: 10
デフォルト Re: Red Karaoke 最大の問題に挑む

さっそくの反応ありがとうございます!!
NYANKOさんの調査力には頭が下がります。

逆アセンブルしたソースで"Stereo Mix"の文字を検索すればなんか分かりますかねwww

うちだと、カメラを接続するか否かで微妙に動作が変わったり、かなり謎が多いです。

無料でこーゆー場を提供していただけるのはありがたいですが、
まともなアプリ作れないなら、録音した音源をアップするときに
「サーバ側で音をあてるか否か」のチェックボックスでも付けていてくれたら
潔くていーですよねw

>Vistaでは「ステレ オ ミキサー」→「Stereo Mix」ではなく「ステレオ ミキサー」→「Stereo-mix」であるコトがわかりました。
りょーかいです。ちょっと試してみますね。
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 13日, 06:24
Miembro

おそらく本家スペインのRKではさほど問題なく動いているのだと思います。そうじゃないと「あーそれはステ レオミックスが問題なんだよ。以上。」じゃ済まないと思うんですよね。現地スタッフに私の拙い英語でも通じ る人いないかしらん。直訴するのに。

実はJavaアプレットの逆コンパイルはチャレンジ済みです(わはは)。わかったのは、音声や画像の取り扱 い部分はそのあたりの開発を専門にしている会社から提供されている物で、もしかすると肝心の部分はJava アプレットとは別にネットワーク経由でダウンロードされているかもしれない、とゆうくらいです。私がJav aを話せたらもう少し何かわかったかもしんないんですけどねー;

私が現在思いつくコトとゆうと、自分のサウンドデバイスの設定では「ステレオミックス」が何にあたるか、そ して海外版ではそれがどのような名前になっているかをそれぞれ調べて書き換えるくらいです。でもそれも危険 を伴うのであまりどなたにでもおすすめはできません。何かいいアイディアあったらお知らせくださいね。
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 14日, 11:30
kathu-さんのアバター
kathu- kathu-さんはオフライン
Miembro

場所: スパタウン♨
記事: 7
Skypeでkathu-にメッセージを送る

NYANKOさん(o ̄∀ ̄)ノ”
その節は、舞い上がったコメント残してしまって済みません・・・m(_ _"m)ペコ

もう1回チャレンジしてみましたが変わりませんでした・・・。
ちょっとだけ解消したかな?程度で相変わらずズレテイマス・・・。(´Д⊂グスン

やっぱり、保存する時に音を乗せないようには出来ないんですかねぇ~・・・
それさえなければもっと楽しめるのに・・・。

お陰で無音のMIDIを3分から30秒間隔で6分まで作ってしまいましたヾ(@゜▽゜@)ノあはは

何かまたありましたら教えてください(○ `人´ ○)!!!
PC関係疎いもんで頼りっぱなしで申し訳ないんですけど・・・。
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 14日, 02:23
Miembro

おお。kathu-さんこんばんわ。先日はコメントありがとうございました。いいええ、何をお気になさることがありますか。こ れからもどうぞよろしくです。

そう。kathu-さんは効果ナシだったんですよね。おそらくOSとかデバイスとかの違いによるものなので、詳しい情報がない とどうにもなんですけど、かと言って情報があれば解決できるかとゆうとなんともなので、気楽に「情報くださ いな」とは言えません。うう。

Windows 7も出ることですし、RKの方で見直ししてくれないかなーなどと淡い期待を寄せてたりします‥‥‥あ。Wi ndows 7にしたらどうなるんでしょね。却ってダメになったらヤだなぁ;
引用付きで返事する
古い 2009年 10月 15日, 06:22
Ichimuanさんのアバター
Ichimuan Ichimuanさんはオフライン
Miembro

場所: shibamata
記事: 118
デフォルト 神降臨

NYANKO さま
あなた最高です!

レジストリ固定の一般的方法ですが、
1.レジストリの変更スクリプトをJS、VBSあたりで書いてスタートアップに登録しちゃう
2.当該レジストリのアクセス許可を「読み取り」にしてしまう

というのをよく使います

問題点
(1)は人によってコンロールセット番号とデバイスのクラスIDが異なるのでかなり面倒くさいです。
(2)はもともと管理者権限ユーザだとそれ以下に下げられません。
いずれもリスキーなのであまりお勧めできません。

それにしても目からうろこです。
まさか、デバイス検知を「デバイス名」でやっていたなんて。
自分の環境でやってみたんですが、もともと特殊な方法でステレオミックスしているので、使えませんでした。
他のダブリなしマシンとダブリマシンのデバイス名確認しましたが、デバイス名が英名のものだけが可能になっ てます。ドンピシャです。響音3+cm108 _Standardの組み合わせも英名でした。
JAVAのトレース画面でも、streo mixポートを発見した場合とできなかった場合違いを確認できました。日本語デバイス名だと???こんな感 じになってました。
実はこの問題は、米国掲示板でも指摘があるのですが、たぶんデバイスによってステレオミックスの英語名称も 微妙に違うのではないかと推測しています。
引用付きで返事する
返事

ツール スレッド内を探す
スレッド内を探す:

詳細検索
表示

投稿に関する規則
あなたは いいえ件の新規スレッド を作成することができます
あなたは いいえ件のスレッドに返信することができます
あなたは いいえ件のファイルを 添付することができます
あなたは いいえ件の記事を編集することができます

El VBコードオン