|
|
|||
|
|||
|
カラオケファイルを登録する場合は、その拡張子は必ず .KAR と指定されておりますが、.mp3 とか wav 等なら一般的でよく分かっておりますが、.KAR は初めて聞きます。どんなソフトで変換するのですか?
例えば、手元にmp3またはwavのカラオケファイルがあるとしたら、それをどの様にしたらその目的の拡張 子.KARのファイルが出来るのでしょうか。
|
|||
|
|||
|
こんにちは、Bito3さん
Redkaraokeで使っているものはKarファイルですが、 これはMidiファイルに歌詞をつけたものです。 wavゃmp3とはぜんぜん違ったものです。 wavファイルをmidiファイルに変換するフリーソフトはありますが いろいろ試してみましたが上手く変換できませんでした MidiファイルをKarファイルに変えるのはヘルプに書いてあります、 MID ConverterとKarmakerの二つのソフトを使います。 KarmakerはMidi1しかできませんので、Midi0の場合MID ConverterでMidi1に変換します しかしながら、Karmakerの使い方がイマイチで、中途で挫折中です。 Karmakerの使い方、熟知なされていらっしゃる方がおりましたら、よろしくお願いいたします。 |
|
|
||||
|
||||
|
たとえると
mp3,wavファイルは、「CD」です midiファイルは「楽譜」です midi→wavは演奏を「録音」してしまえばいいので簡単ですが、 wav→midi変換は、パソコンにCDを聞かせてボーカルとギター、ベース、ドラムを聞き分けて譜面を起 こせといっているようなモンです。 コードの取得程度なら可能だと思いますが、自動変換は不可能だと考えていいと思います。人間が耳コピするし かないんですが、私もmidiファイルの作成はできません。(研究中) karファイルは、midiファイルの特定トラックに歌詞情報を追加したファイルです。 基本的にはmidiファイルとして再生可能でquicktimeなんかはタイミングは全然合ってませんが、 一応歌詞も表示されます。 karファイルの作成について http /jp.redkaraoke.com/help/insert-lyrics-midi.php基本ここにかかれていた方法です。 karmakerは既に公開されていないので、ロシア語のページにミラーされていたのを見つけました。一応 あげておきます。このツール探すだけでも相当大変なので Sc_29123.zipをダウンロードしてください http /www1.axfc.net/uploader/Sc/so/29123pass:rkjp 説明通りで概ねいけるんですが、海外アプリは日本語使用を想定しないので、その辺にコツがいります。たとえ ば「神」という漢字を使うとそれ以降の文字が化けます。(karmakerのバグ) あと公式が死んでるので、レジストしろってうるさく言ってくるんですが、コードを取得する方法がありません 。(w 日本語表示はフォントの変更でいけますが、多少化けます。 もう1つアメリカ掲示板で推奨されている「midiX」っていうのもあるんですが、こっちは日本語が全然使 えません。 ですが、じつは重要な役割があります。 実は、karmaker.exeですが、レジストしてないと歌詞に強制的にレジストしてない旨テキストが差 し込まれます。 現時点で解除方法がないので、まことに不条理なんですが、、。 これをmidixで一回開いて、削除するのに使います。 karmaker使用のポイント 行の貼り付けは、1行ずつやったほうがうまくいきます。 行をあけたいときは、空行をいれた状態で反映させると「\か¥」が入ってうまくあきます。 英詩はサーバで表示されたときに自動改行されるんですが、日本語は改行されません。(結果読めない)1行は 短くしてください。 2,3個やれば要領がわかってくると思いますが、掲載に失敗した場合(あげたらうまく動かないとか)、ka rファイルの削除は運営側でしかできな いので、管理者へ直接連絡が必要です。 最後の編集者:Ichimuanさん 日時: 2009年 8月 20日、05:10時. |
|
|
|||
|
|||
|
jiyujinさん、ご親切に詳しく有難うございました。
それでやっと、.Kar の方向がみえてきました。やはりそんなソフトがあるのですね。 以前はMIDIに凝って見えた方は多かったですが、最近はちょっと見なくなりましたね。 私の方向性、というのはそんな昔の人を思いだしてその方にmp3なりWAVなりのファイルと歌詞を送って、 その.kar ファイルにしてもらって送り返してもらうって、言う手が一番楽かなって、咄嗟に考えてしまい ました。 世の中は楽しようとばかり思っていてはダメですが、、、、、、、
|
|||
|
|||
|
Ichimuanさん、ありがとうございます。
大変お詳しいですね。それでいろいろなファイルの種類と比較がなんとなく分かってきました。 MIDIというのはもう化石化しつつあるデジタル音楽ファイルっていう印象を個人的にもっておりましたが、 なかなかもってたいしたものなのですね。 世に出始めた当時はなにか楽譜のお玉杓子の位置と長さを決められ た方法でインプットしていって完成した時点で、クリックすると演奏が始まる、、、、しかもそれがオーケスト ラ演奏まがいのものであっても、、、、、、なんてマジックみたいなもんだと思っておりましたが、それを聞く とまだまだ利用価値があるんですね。 取り扱い便利はmp3とかICコーダーなんかに用いられている軽量wavファイルが今はデジタル界を制しい るみたいですが、Red KaraokeさんはそんなMIDIの優れた面を見逃してはいないのですね。
|
|||
|
|||
|
拡張子、云々ばかりじゃなく、Red Karaokeさんの中に入ってくると、分からないことだらけです。 (「あなたは今Red Karaokeの中にいます。」と分かりやすいやさしい日本語で案内されるので、中か外かはわかりすぎるく らいよく分かるので、ありがたいですが。)
こうやって、jiyujinさん、Ichimuanさんからのメッセージに返信すること自体、今回は2度と も、「送信」の案内がないので、「返事する」をクリックしたら、かなり時間がたってから、なにやらエラーら しいアナウンスが出て「マネージャーに連絡してください」なんて案内があらわれたものですから、送信に失敗 したのか、と思って別の窓を開いてRed Karaoke の掲示板を見て確かめてみたら、チャント私の2つの返信メッセージ保存されているので安心 しました。 それでも不思議なことがまだまだあるのですが、以前は返信メッセーは画面の下へ、下へと続いたのですが今回 はなぜか上へ、上へと新しいメッセージが画面を登って行くようで、、、、、、変なこともあるもんですね。 Red Karaokeさんの方で常時いろいろとシステムの改善を試みていらっしゃる証拠になるかもしれませんがね 。 それにしてもあの各miembroの歌唱ファイルの画面の2重枠の枠の食い違いはなかなか元にもどらな い(改善されない)ですね。 まさか、あれが規定の「30秒」短縮防止対策ではないとは思いますが。 今回も「返事する」をクリックしますが、それでいいんですよねぇ?
|
||||
|
||||
|
引用文:
コレですよね 「$idnameが指定されませんでした。もしあなたが有効なリンクをクリックした場合はウェブマスターに 通知してください。」 実は、私もでました 書き込まれているんで実害はないんですが |
|
|
|||
|
|||
|
Ichimuanさん、ありがとう。
それです、それです。 そして、書き込み(返信)メッセージも今回は上へ上へと登っていますよ。 まぁ、いろいろ変化があっていいっと言えばいいんですが。 歌ファイルへのコメントの書き込み方もいろいろあるようですね。私の頭には まだどうしたらどうなると整理されておりませんが。 1.30秒以上その歌を聴いてから、その歌の題名を書く枠に題名を書いて、 その下の枠にコメントを書く。 これ一般的ですね。 2.同上だが、をの歌の題名を書かずにコメントだけを書き込む。 3.同上だが、右肩のメンバーさんにメッセージを送る。 これだと確か、プライヴェ ートメッセージとし て画面には現れずにそのメンパーさんのところに事務局がメー ルしてくれる。 これはなかなかいいシステ ムだと思います。 4.これは自分のマイファイルからしか出来なかったかもしれませんが、歌ファイルの 右肩2番目あたりに 「コメントを書く」というのがあって、そこをクリックする と、再生することもなしにいきなりコメント を書くことが出来る。歌の題名を書く 枠も別になかったと思う。 という具合に今思いつき書き上げただけでもこの4通りのメッセージを書き込むことが出来るのですが、まだま だこれ以上の書き込みかたがありそうな気がしております。 拡張子.KAR のような便利は優れたデジタルカラオケシステムも急速なデジタル化が進んでいく中で、どう もわすれ去られた存在になりつつあるような気がしますね。丁度レーザーカラオケにあいまってCDGカラオケ やDVDカラオケが置き去りにされて来たように。
|
||||
|
||||
|
karファイルについて色々調べてみましたが、よくわからなかったので、テスト的に自分で打ち込みしたMI DIファイルの拡張子を kar に強引に変えて(名前を変えて保存しただけ)アップしてみました。
http /jp.redkaraoke.com/songs/AVE-MARIA-%28CACCINI%29/232899音は流れましたが、歌詞が表示されません(入れてないのであたりまえですが)。MIDIに歌詞を入れて k ar にする方法、ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示願えれば幸いです。 |
|
|
|||
|
|||
|
はじめまして
まだどなたからもレスがつかないようなので門外漢ながらレス入れときますね。 どうやら作成用のアプリがあるようです。 http /jp.redkaraoke.com/help/#karfileにそれらしいことが載っています。 Anvil Studioは現物を見つけることが出来ました。 Googleで検索するとすぐに見つかります。 実際にここにも.karファイルを作られている方はいらっしゃるようなので、詳しくは職人さんの登場を待っ てみてください。
いい歌聴かせて!!##Hatch!!##主観評価主義者 最後の編集者:hatchさん 日時: 2009年 10月 31日、02:24時. |