|
|
||||
|
||||
|
初心者ではありますが、一応私がやっている方法を書かせていただきます。
歌詞を入れるのに使っている物は、 『Cherry』言う無料のソフトです。 ---作成手順--- まずはmidiをサイト等で入手するか、自分で作成します。 そして、Cherryでそのファイルを開きます。 次に、ボーカルパートのトラックに切り換えます。 (左上のほうにあるプルダウンで換えれます) ボーカルパートが見つかったら、いよいよ歌詞入れ作業に入ります。 IMAGE-1.gif(参考画像) ↑少し見にくいですが、これが編集画面です。 左の部分がイベントリスト、右の部分が譜面になります。 ①イベントリストにある【B 4】や【C 3】は、譜面にある音符になります。 そのイベントをクリックすると、譜面の音譜の所にカーソルが移動します。 (場所とかによって色が変わるので、気をつけてください) ②挿入の所から歌詞を選択します。 すると、③の部分に【Lyrics】と言うイベントが作成されるので、 そこをダブルクリック。 Lyricsウィンドウにあるテキスト欄に、確答する文字を入れます。 他の音譜も①と②を繰り返して文字を入れていきます。 改行したい時は次の行の頭に/←半角スラッシュを入れます。 全部記入し終わったら、ファイル欄の【標準MIDIファイル出力】で書き出します。 書き出したmidiファイルをkarafunと言うプレーヤーで再生し、 きちんと書き込まれているか確認します。 (この時、歌詞と音楽にズレがあると思いますが、無視して大丈夫です) 確認し終わったら、ファイルの拡張子を.midから.karに変更すれば出来上がりです。(ファイル名.xxx←xxxの部分) あと、出来るならmidiの音量を50以下に下げた方が良いです。 (この作業はCerryよりMusic Studio Producerで、やる方が簡単だと思います。) ---------- かなり面倒臭いけど、これが一番綺麗に仕上がると思ってやっています。 KarMakerも使ってはみましたが、タイミングあわせが難しいのと、 歌詞の最初にロゴ(?)が入ってしまうのでこの方法にしました。 一応作ったファイルのリンクを貼りますね。 ●KarMaker作成(音量変更なし)・・・① ●Cherry作成(音量変更あり)・・・② 《midiは拾い物です。汗》 もっと簡単な方法があれば良いけれど、今の所はこれしか分かりません(><。) こんな説明で解っていただけるかは不安ですが、頑張ってください。 長文失礼致しましたm(_ _;)m 最後の編集者:RUKA-type0さん 日時: 2009年 11月 3日、01:15時. |
|
|
||||
|
||||
|
>RUKA-type0さん
説明ありがとうございます。「改行したい時は次の行の頭に/←半角スラッシュを入れます」など、おお~というネタもあり、さっそく使ってみて確認しました。 ご案内いただいたCherryというソフトはダウンロードしたものの使い方がよくわからず(説明いただいた 記述の「参考画面」というのが開けませんでした)、個人的に使っている有料のCubaseというソフトを使 って同じようなことをやってみました。楽譜画面にして歌詞を入れていって、改行したい時は次の行の頭に/を 入れればうまくいきました。RedKaraokeの画面の右側の「この曲の歌詞」という部分には何も表示さ れませんが、左側に歌詞が出て、曲に合わせて色が変わっていくのは確認できました。 ありがとうございました。 |
|
|
||||
|
||||
|
解決出来て良かったです(^^
有料のソフト持ってるんですね~。 羨ましいですぅ(人´∀`)笑 書き忘れていましたが・・・ 歌詞入れの際、 1行に【全角15文字以下】で 入れていくと良いみたいです。 あと、参考画像のほう・・・修正しましたf^^; (もう必要ないって!?笑) |
|
|
||||
|
||||
|
1行に【全角15文字以下】ですね。わかりました。そういえば、勝手に改行になってしまう部分があったので 、どうしたものかと思っていたのです。画像も修正ありがとうございました。よくわかるようになりました。 ところで、歌とともに色が変わっていく歌詞部分以外に、歌詞が一挙に全部出てくる部分がありますよね。曲を 選んだ時点で真ん中に出ていて、録音しようとすると右側に出てくる部分です。この部分はどうやって入力する か、わかりますでしょうか? RUKA-type0さんがアップされた「Shout at the Devil (修正版)」でも、この部分の歌詞は出ていないし、まあ、あまり不都合はないといえばないのですが・・・。 |
|
|
||||
|
||||
|
>ibukiさん
その部分は謎のままです(+_+) 本家の方にヒントが無いかと思い、探してはいたんですけど、 スレの量が多すぎるのと、私自身に英語の読解力が無い と言うので断念しました(苦笑) |
|
|
||||
|
||||
|
ですよね~。ほんと、英語でわからないことだらけだし、説明は詳しくないし。みなさんが手探りで調べてる感 じ、よくわかります。私もまた、なにかわかったら報告しますね。ありがとうございました。 |